Имитационная модель оценки риска.

Воздействие Причин РИСКА НА Вкладывательные ПРОЕКТЫ

Вкладывательный риск и его виды

Вкладывательный риск можно найти как возможность того, что реальный будущий доход от инвестирования капитала будет отличаться от ожидаемого дохода. При вложении средств в проект, связанный, к примеру, с созданием принципно новейшей продукции, всегда существует некая возможность того, что в итоге ряда неожиданных Имитационная модель оценки риска. событий получение доходов будет отсрочено либо осуществится не в полном объеме.

Зависимо от источников появления и способности устранения различают несистематический (специфичный, диверси-фицируемый) и периодический (рыночный, недиверсифицируемый) риск.

Несистематический риск присущ определенному инвестиционно-му проекту. К рискам такового типа можно отнести коммерческий (деловой) риск, связанный с способностями колебания Имитационная модель оценки риска. доходов от проекта зависимо от ситуации, складывающейся на самом предприятии, выполнением собственных обязанностей поставщиками (риск приобретения) и поведением покупателей (риск сбыта). В эту же группу заходит и денежный риск проекта, обусловленный денежным положением и политикой инвестирования компании, соотношением собственных и заемных источников финансирования. Определенным вкладывательным проектам могут также сопутствовать технические опасности Имитационная модель оценки риска., зависящие от уровня техники, технологии и т.п.

Несистематический риск можно отчасти убрать методом ди-версификации вкладывательного ранца предприятия. Причины спе-цифического риска для отдельных проектов не зависят друг от друга, потому ненужные отличия по одному проекту могут погашаться за счет положительных отклонений по другому.

Периодический риск характерен для Имитационная модель оценки риска. всех вкладывательных проектов и определяется состоянием рынка в целом, вероятными переменами общеэкономического нрава (колебаниями курсов ценных бумаг, процентных ставок, состоянием спроса, инфляцией, экономическим спадом либо подъемом, экономической политикой страны).

На периодический риск приходится от 25 до 50% общего риска по хоть какой инвестиции, и так как в таковой ситуации оказываются все Имитационная модель оценки риска. компании, совсем разумеется, что периодический риск нельзя убрать диверсификацией.

При анализе и оценке определенного вкладывательного проекта необходимо учесть как специальные опасности, так и опасности общеэкономического нрава, которым подвержен данный проект.

При анализе рискованности вкладывательного проекта употребляют два главных подхода: вероятностный и дисконтный.

Вероятностный подход к оценке рискованности вкладывательного Имитационная модель оценки риска. проекта

При вероятностном подходе нужно сопоставить предполагаемый риск по каждому из вероятных вариантов инвестирования с ожидаемыми доходами.

Разглядим применение вероятностного подхода на определенном примере.

Пример

Компания планирует инвестировать капитал в проект, прибыль от которого будет получена через год. Величина прибыли будет зависеть от состояния экономики (табл. 3.1).

Таблица 3.1.

Состояние Экономики Возможность Норма Имитационная модель оценки риска. прибыли по проекту (%)
Глубочайший спад 0,05 -2
Маленький спад 0,20
Средний рост 0,50
Маленький подъём 0,20
Мощнейший подъём 0,05
ИТОГО 1,0

Рассредотачивание вероятностей может выполняться 3-мя методами: статистическим (беспристрастным), экспертным (личным) и комбинированным. Беспристрастное определение базируется на анализе схожих ситуаций в прошедшем, тогда как личное представляет собой мировоззрение отдельного человека либо профессионалов.

Если помножить Имитационная модель оценки риска. каждый вероятный итог на его возможность, а потом суммировать эти величины, то получим ожидаемую норму прибыли (ρ). Она определяется по формуле:

p = * ,

где – норма прибыли при j-ом состоянии экономики;

– возможность j-го состояния экономики.

Для нашего проекта ожидаемая норма прибыли будет равна:

p = -2*0,05 + 9 * 0,2 + 12 * 0,5 + 15 * 0,2 + 26 * 0,05 = 12%

Для измерения общего риска при инвестировании употребляется Имитационная модель оценки риска. ряд характеристик из области математической статистики. Сначала, это показатель варианты, который определяет дисперсию (разбросанность) вероятных результатов вокруг величины ожидаемой нормы прибыли. Чем больше вариация, тем больше дисперсия либо разбросанность по сопоставлению с ожидаемой нормой прибыли. Вариация представляет собой сумму квадратных отклонений (девиаций) от средней величины – ожидаемой нормы прибыли Имитационная модель оценки риска., взвешенных по вероятности каждой девиации:

V = * , в

Так, по рассматриваемому проекту вариация будет равна:

V = * 0,05 + * 0,2 + *0,5 + *0,2 + *0,05 = 23,2 %

Так как вариация измеряется в тех же единицах, что и норма прибыли, но возведенных в квадрат, т.е. в процентах, возведенных в квадрат, оценить экономический смысл варианты для инвесторов представляется несколько затруднительным. Потому в качестве альтернативного показателя риска Имитационная модель оценки риска. обычно употребляют показатель стандартной девиации (либо среднее квадратичное отклонение), который является квадратным корнем варианты:

σ = , %

Стандартная девиация указывает, на сколько в среднем каждый вероятный вариант отличается от средней величины. Другими словами, стандартная девиация – это среднее квадратичное отклонение от ожидаемой нормы прибыли.

По нашему проекту стандартная девиация составляет Имитационная модель оценки риска.:

σ = = 4,82 %.

Но стандартная девиация охарактеризовывает абсолютную величину риска по инвестиции, что делает нужным сопоставление инвестиций с разными ожидаемыми нормами прибыли. Для сопоставления употребляют также относительный показатель риска – коэффициент варианты, который представляет собой риск на единицу ожидаемой нормы прибыли. Он рассчитывается как отношение стандартной девиации к ожидаемой норме прибыли:

СV = .

Так, для Имитационная модель оценки риска. рассматриваемого проекта коэффициент варианты равен:

СV = = 0,4

Одним из методов выбора посреди вероятных альтернатив инве-стирования является применение правил преобладания. Эти правила основываются на предпосылке, что средний оптимальный инвестор стремится избежать риска, другими словами, соглашается на дополнительный риск исключительно в том случае, если это сулит ему завышенную прибыль. Правила преобладания Имитационная модель оценки риска. позволяют избрать вкладывательный проект, обеспечивающий наилучшее взаимоотношение меж риском и прибылью:

– при схожем уровне прибыли из всех вероятных проектов предпочтение отдается проекту с минимальным риском;

– при равной степени риска из всех вероятных проектов предпочтение отдается проекту с наивысшей ожидаемой прибылью.

Пример

Имеются данные об ожидаемой норме прибыли и риске по 7 вкладывательным проектам Имитационная модель оценки риска. (табл. 3.2).

Таблица 3.2.

Вкладывательный проект Ожидаемая норма прибыли, % Стандартная девиация (%)
А
В
С
D
E
F
G

Найти, какой проект лучше.

Решение

1-ое правило гласит о том, что проект D лучше проекта B. Оба они имеют однообразный уровень ожидаемой нормы прибыли (8%), но D является наименее рискованным по сопоставлению с B (стандартная Имитационная модель оценки риска. девиация D равна 4%, в B – 12%).

На основании второго правила проект G лучше проекта F. Оба они имеют схожую степень рискованности (стандартная девиация и в том, и в другом случае равна 11%), но G имеет более высшую норму прибыли (10%) по сопоставлению с F (7%). По этому же правилу проект A является Имитационная модель оценки риска. более желаемым по сопоставлению с проектом C.

Окончательный выбор будет зависеть от того, что более принципиально для определенного инвестора: доходность либо надежность. Не считая того, важную роль играет привлекательность того либо другого проекта. Если для инвестора более принципиальной является доходность, то он изберет более выгодный, но в то Имитационная модель оценки риска. же время и очень рискованный проект, а если надежность – то он лучше купит облигации.

Имитационная модель оценки риска.

Мы разглядели, как при вероятностном подходе к оценке рис-кованности вкладывательного проекта употребляется в расчетах показатель нормы прибыли. Но часто заместо показателя нормы прибыли в схожих расчетах употребляют показатель незапятанной текущей Имитационная модель оценки риска. цены. На этом и основывается имитационная модель оценки риска.

Сущность этой модели заключается в последующем:

1. На базе экспертных оценок по каждому проекту строят 3 вероятных варианта развития:

а) наихудший;

б) более реальный;

в) оптимистичный.

2. Для каждого варианта рассчитывается соответственный показатель NPV, т.е. получают три величины: (для наихудшего варианта); (более Имитационная модель оценки риска. реального); (оптимистичного).

3. Для каждого проекта рассчитывается:

а) среднее значение NPV:

NPV = * ,

где – незапятнанная текущая цена при j-ом варианте развития;

– возможность j-го варианта развития.

б) вариация:

V = *

в) стандартная девиация:

σ =

Из 2-ух сравниваемых проектов считается более рискованным тот, у которого больше стандартная девиация ( ).

Пример

Рассматриваются два других вкладывательных проекта А и Имитационная модель оценки риска. Б, срок реализации которых 3 года. Оба проекта характеризуются равными размерами инвестиций и "ценой" капитала, равной 8%. Начальные данные приведены в таблице 3.3.

Таблица 3.3.

Показатель Проект А Проект Б
Инвестиции, млн. у.е.
Оценка среднегодового поступления средств:
наихудшая 7,4
более настоящая 8,3 10,4
оптимистичная 9,5 11,8
Экспертная оценка вероятности получения значений незапятанной текущей цены:
наихудшая 0,1 0,05
более настоящая Имитационная модель оценки риска. 0,1 0,70
оптимистичная 0,3 0,25

Сопоставить рискованность проектов и избрать более действенный для инвестирования.

Решение

NPV = -

По проекту А:

= + + – 20 = - 0,93

= + + – 20 = 1,39

= + + – 20 = 4,48

По проекту Б:

= + + – 20 = - 1,96

= + + – 20 = 6,8

= + + – 20 = 10,4

= x

= - 0,93*0,1 + 1,39*0,6 + 4,48 * 0,3 = 2,085

= - 1,96 * 0,05 + 6,8 * 0,7 + 10,4 * 0,25 = 7,262

V = - *

= ( - 0,93 – 2,085 *0,1 + (1,39 – 2,085 *0,6 + (4,48 – 2,085 *0,3 = 2,919

= ( - 1,96 – 7,262 *0,05 + (6,8 – 7,262 *0,7 + (10,4 – 7,262 *0,25 = 6,863

σ =

= = 1,708

= = 2,619

Стандартная девиация по проекту Б выше, как следует, проект Б более рискованный.

Если для инвестора важнее доходность, то лучше избрать проект Б и пойти на риск, если надежность – то лучше Имитационная модель оценки риска. избрать проект А с наименьшим риском.


imitacionnoe-modelirovanie.html
imitaciya-okruzhayushego-mira.html
imitirovannoe-proiznoshenie.html