Императрица Анна Иоанновна в коронационном платье

Новый план. Пока шляхетство в собственных проектах торопилось заявить свои сословные желания, князь Д. Голицын производил и дискуссировал с Верховным потаенным советом план истинной конституции. По этому плану императрица распоряжается только своим двором. Верховная власть принадлежит Верховному потаенному совету в составе 10 либо 12 членов из знатнейших фамилий. В этом Совете императрице Императрица Анна Иоанновна в коронационном платье уделено только два голоса. Совет начальствует над всеми войсками: все по примеру шведского муниципального совета во время его борьбы с сеймовым дворянством в 1719–1720 гг. Под Советом действуют у Голицына еще три учреждения: 1) Сенат из 36 членов, за ранее обсуждающий все дела, решаемые Советом; 2) Шляхетская камера (палата) из 200 членов по выбору шляхетства Императрица Анна Иоанновна в коронационном платье охраняет права сословия от посягательств со стороны Верховного потаенного совета и 3) Палата городских представителей управляет торговыми и промышленными делами и бережет интересы обычного народа.

Итак, знатнейшие фамилии правят, а шляхетские представители вровень с купеческими обороняются и обороняют люд от этого правления. Этот план не тушил пожара, а только Императрица Анна Иоанновна в коронационном платье подливал боярское масло в дворянский огнь. Старенькый Дон Кихот отпетого столичного боярства, ввиду надвигавшейся из Митавы собственной избранницы, пошел, в конце концов, на уступки, отважился мало приотворить двери ревниво замыкаемого верховного управления и даже допустить нечто схожее на консульство народных интересов, мысль которого была так трудна для сознания господствующих классов. Еще обширнее Императрица Анна Иоанновна в коронационном платье захватывает он интересы публичных классов в составленной им форме присяги императрице. Он и тут упорно стоит на аристократическом составе и на монополии законодательной власти Верховного потаенного совета. Но расточает принципиальные льготы и достоинства духовенству, купечеству, в особенности знатному шляхетству, и сулит всему дворянству то, о чем оно Императрица Анна Иоанновна в коронационном платье не осмеливалось просить в собственных проектах: полную свободу от неотклонимой службы с правом поступать добровольно во флот, армию и даже в гвардию прямо офицерами. Эта собственного рода хартия сословных вольностей шляхетства венчалась обещанием, в особенности для него вожделенным, – дворовых людей и фермеров ни к каким делам не допускать. Петровскому крестьянину Императрица Анна Иоанновна в коронационном платье Посошкову и целому ряду административных и денежных дельцов, выведенных Петром Величавым из боярской дворни, произносилось политическое отлучение.

Б. Чориков. Императрица Анна Ивановна воспринимает китайских посланников

Крушение. Политическая драма князя Голицына, плохо срепетированная и еще ужаснее разыгранная, стремительно дошла до эпилога. Раздор в правительственных кругах и настроение гвардии ободрили врагов ограничения Императрица Анна Иоанновна в коронационном платье, доныне таившихся либо притворно примыкавших к оппозиции. Составилась особенная партия, либо «другая компания», по выражению Феофана, настолько же сделочного состава, как и остальные: в нее вошли родственники императрицы и их друзья, обиженные сановники, как князья Черкасский, Трубецкой, которых Верховный потаенный совет не пустил в собственный состав. К ним примкнули люди Императрица Анна Иоанновна в коронационном платье нерешительные либо флегмантичные. Здесь оживился и Остерман. Всегда он посиживал дома нездоровой, совершенно собрался дохнуть, причастился и чуть не соборовался, но сейчас стал вдохновителем новейшей компании. Дела, интересы и лица выяснились, и нехитро было согласить компанейщиков, уверив их, что от самодержавной императрицы они быстрее добьются хотимого, чем от Императрица Анна Иоанновна в коронационном платье самовластного Верховного совета, сенаторов утешил восстановлением Сената в значении верховного правления, генералитет и гвардейцев – избавлением от команды верховников, всех – упразднением Верховного потаенного совета. Колоколом партии был Феофан Прокопович. Он исстрадался, звоня по всей Москве о тиранстве, претерпеваемом от верховников государыней, которую стерегущий ее дракон В. Л. Долгорукий довел до того, что Императрица Анна Иоанновна в коронационном платье она «насилу дышит». Владыка сам ужаснулся фуррора собственной пастырской проповеди, заметив, что многие, ею распаленные, «нечто очень ужасное умышляют».

Подъезжая к Москве, Анна сходу ощутила под собою твердую почву, приготовленную нелегальной агитацией слывшего атеистом немца и первоприсутствовавшего в Св[ященном] Синоде российского архиерея, и смело стала во главе Императрица Анна Иоанновна в коронационном платье комплота против самой себя, против собственного добросовестного митавского слова. В подмосковном Всесвятском, вопреки пт, она объявила себя подполковником Преображенского полка и капитаном кавалергардов, своими руками угостив их водкой, что было принято с величайшим экстазом. Еще до приезда Анны гвардейские офицеры открыто гласили, что быстрее согласятся быть рабами 1-го тирана-монарха Императрица Анна Иоанновна в коронационном платье, чем многих.

Анна торжественно въехала в Москву 15 февраля, и в тот же денек высочайшие чины в Успенском соборе присягали просто государыне, не самодержице, да «отечеству» – и только. Не замечая интриги, зародившейся вокруг Анны, сторонники Верховного потаенного совета ликовали, ведали, что наконец-таки настало прямое приличное правление. Императрице назначают Императрица Анна Иоанновна в коронационном платье 100 тыщ рублей в год и больше ни копейки, ни последней табакерки из казны без позволения Совета, ну и то под расписку; чуток что, хотя в малом в чем нарушит данное ей положение, – на данный момент назад в свою Курляндию. И что она изготовлена государыней, и то лишь на 1-ое время Императрица Анна Иоанновна в коронационном платье – помазка по губам. Но верховники уже не верили в фортуну собственного дела и, по слухам, как будто сами предлагали Анне самодержавие.

И вот, 25 февраля, сот восемь сенаторов, генералов и дворян в Большой дворцовой зале подали Анне прошение образовать комиссию для пересмотра проектов, представленных Верховному потаенному совету, чтоб установить форму Императрица Анна Иоанновна в коронационном платье правления, угодную всему народу. Императрица призывалась стать посредницей в собственном своем деле меж верховниками и их противниками. Один из верховников предложил Анне, согласно кондициям, за ранее обсудить прошение совместно с Верховным потаенным советом; но Анна, снова нарушая слово, здесь же подписала бумагу.

Верховники остолбенели. Но вдруг поднялся немыслимый Императрица Анна Иоанновна в коронационном платье шум: это гвардейские офицеры, уже надлежаще настроенные, с другими дворянами принялись орать вперебой: «Не желаем, чтобы государыне предписывали законы. Она должна быть самодержицею, как были все прежние государи». Анна пробовала унять крикунов, а они – на колена перед ней с неистовой отповедью о собственной верноподданнической службе и с Императрица Анна Иоанновна в коронационном платье заключительным возгласом: «Прикажите, и мы принесем к вашим ногам головы ваших злодеев». В тот же денек после обеденного стола у императрицы, к которому приглашены были и верховники, дворянство подало Анне другую просьбу, с 150 подписями, в какой «всепокорнейшие раби» всеподданнейше приносили и все покорливо просили всемилостивейше принять самодержавство собственных славных Императрица Анна Иоанновна в коронационном платье и достохвальных протцов, а присланные от Верховного потаенного совета и ею подписанные пункты убить. «Как? – с притворным удивлением простодушного незнания спросила Анна. – Разве эти пункты были составлены не по желанию всего народа?» – «Нет!» – был ответ. – «Так ты меня околпачил, князь Василий Лукич!» – произнесла Анна Долгорукому. Она повелела принести подписанные ею в Митаве Императрица Анна Иоанновна в коронационном платье пункты и здесь же при всех порвала их. Всегда верховники, по выражению 1-го иноземного посла, «не пикнули», а то бы офицеры гвардии побросали их за окна. А 1 марта по всем соборам и церквам «паки» присягали уже самодержавной императрице: верноподданнической совестью помыкали и влево и вправо с благословения духовенства. Так Императрица Анна Иоанновна в коронационном платье кончилась десятидневная конституционно-аристократическая российская монархия XVIII в., сооруженная 4-недельным временным правлением Верховного потаенного совета.

Но, восстановляя самодержавие, дворянство не отрешалось от роли в управлении. В той же послеобеденной петиции 25 февраля оно просило, упразднив Верховный потаенный совет, вернуть прежнее значение Сенату из 21 члена, предоставить шляхетству выбирать Императрица Анна Иоанновна в коронационном платье баллотированием сенаторов, коллежских президентов и даже губернаторов и, согласно дообеденной челобитной, установить форму правления для предбудущего времени. Если б это ходатайство было уважено, центральное и губернское управление составилось бы из выборных агентов дворянства вроде екатерининских капитан-исправников. Русская империя не стала «сестрицей Польши и Швеции», как возлагал надежды Фик; зато Императрица Анна Иоанновна в коронационном платье рядом с республиканско-шляхетской Польшей стала Наша родина самодержавно-шляхетская.

Предпосылки. Дело 1730 г. представлялось современным наблюдателям борьбой, поднявшейся из-за ограничения самодержавия в среде господствующего класса, меж родовой знатью и дворянством: остальные классы народа не воспринимали в этом движении никакого роли: нельзя же придавать сословного значения суетливой беготне архиепископа Феофана Прокоповича по Императрица Анна Иоанновна в коронационном платье столичным шляхетским домам. Но сначало Верховный потаенный совет отдал предпринятому им делу очень неширокую постановку. Это было, фактически, не ограничение самодержавия сословным либо народным консульством, а только совместное воплощение прерогатив верховной власти лицом, к ней призванным, и учреждением, призвавшим это лицо к власти.

Верховная власть меняла собственный состав Императрица Анна Иоанновна в коронационном платье либо форму, переставала быть единоличной, но сохраняла прежнее отношение к обществу. Ограничительные пункты давали только одно право штатской свободы, ну и то только одному сословию: «У шляхетства животика и имения и чести без суда не отымать». Но о политической свободе, участии общества в управлении пункты верховников не молвят Императрица Анна Иоанновна в коронационном платье ни слова. Государством правят неограниченно императрица и Верховный потаенный совет, а Верховный потаенный совет не представлял собою никого, не считая себя самого: одни из его членов были назначены верховной властью еще до ее ограничения, другие кооптированы, приглашены самим Советом в ночном заседании 19–20 января. Так задумывался Совет вести дела Императрица Анна Иоанновна в коронационном платье и впредь; только оппозиция принудила его обещать созыв всех чинов для совещания, и только для совещания, о лучшем устройстве муниципального управления. Всего наименее представляли верховники русскую родовитую знать.

Большая часть тогдашней древней знати, Шереметевы, Бутурлины, князья Черкасские, Трубецкие, Куракины, Одоевские, Барятинские, были по столичному родословию ничем не ужаснее князей Императрица Анна Иоанновна в коронационном платье Долгоруких, а члены этих фамилий стояли против Верховного потаенного совета. Верховники не могли соединить вокруг себя даже собственных родичей: имена Голицыных и Долгоруких значатся в подписях под оппозиционными проектами. Эта оппозиционная знать была душою движения, тревожила мелкое шляхетство, суля ему заманчивые льготы по службе и землевладению, правила шляхетскими кружками, диктуя Императрица Анна Иоанновна в коронационном платье им записки для подачи в Верховный потаенный совет. Шляхетство рядовое выступало в деле не деятелем, а статистом, выводимым на сцену, чтоб произвести воспоминание количественной силы. Табель о рангах еще не успела перетасовать родословные масти и высвободить чин от гнета породы. В этом дворянстве, черном и бедневшем, нуждавшемся в высокостойных милостивцах Императрица Анна Иоанновна в коронационном платье, обычное холопье родопочитание еще дружно уживалось с зарождавшимся рабьим чинопочитанием. «Шляхетство родовым рабски служат и волю их всяко исполняют и тою службою для обогащения получают комендантства и у других принципиальных королевских интересов командирство», – так изображает петровский прожектер Иван Филиппов дела рядового дворянства к знати, не успевшие скоро поменяться и Императрица Анна Иоанновна в коронационном платье после Петра. Да и вожаки шляхетства были высшие должностные лица, члены правительственных учреждений, впереди всех – сенаторы и генералитет, который был не просто куча генералов, а особенное учреждение, главный совет Генерального штаба с определенными штатами и окладами. 1-ый проект, поданный в Верховный потаенный совет и самый оппозиционный, шел конкретно Императрица Анна Иоанновна в коронационном платье от Сената и генералитета.


indeks-pine-i-indeks-sili.html
indeks-potrebitelskih-cen-metodicheskie-rekomendacii-po-zapolneniyu-formi-i-k-razrabotke-pokazatelej-prognozov.html
indeks-proizvodstva-produkcii-zhivotnovodstva-metodicheskie-rekomendacii-po-zapolneniyu-formi-i-k-razrabotke-pokazatelej.html