Имя: номинализм и реализм

Имени первого Президента Рф Б.Н. Ельцина»

Институт соц и политических наук

Департамент философии

Кафедра философской антропологии

ИМЯ, ЧИСЛО, МИФ:

ФИЛОСОФСКО-АНТРОПОЛОГИЧЕСКИЙ Нюанс

Допустить к защите: _________________ Зав. кафедрой доктор, доктор философских наук, Черепанова Е.С. Выпускная квалификационная работа студентки 4 курса Неволиной Е.К.
Научный управляющий: доктор, доктор философских наук Иванова Е.В.

Екатеринбург

ОГЛАВЛЕНИЕ

ВВЕДЕНИЕ. 3

Глава 1. Имя. 5

1.1 Имя Имя: номинализм и реализм: номинализм и реализм.. 5

1.2 Имя в контексте аналитической философии. Понятие имени в программировании. 9

1.3 Философия имени. 13

Глава 2. Число. 33

2.1 Пифагорейское учение о числе. 33

2.2 Философия числа. 34

2.2.1 Гилетическое число. 38

Глава 3. Миф и личность. 43

ЗАКЛЮЧЕНИЕ. 52

Перечень ЛИТЕРАТУРЫ.. 54

ПРИЛОЖЕНИЕ А. 57

ПРИЛОЖЕНИЕ Б. 58



ВВЕДЕНИЕ

Актуальность темы исследования.Современное развитие общества представляет собой многомерный поток, в которомрост Имя: номинализм и реализм технологий плотно сплетен с жизнью современного человека, рынок предоставляет человеку тяжело исчислимое количествотоваров. Прогресс идет на повышение производствавещей, также мы можем проследить тенденцию скопления культурных реликвий. Во всем этом обширном пространстве вещей человек начинает отождествлять себя с вещью. Мы можем следить ситуацию кризиса, когда человек имеет все, чтоб запамятовать Имя: номинализм и реализм свою настоящую природу и подлинный смысл собственного существования, заместо того, чтоб стремиться к высокому благу, к занию бытия.Тема реального исследования значима и животрепещуща с различных позиций: во-1-х, заявленная тема связана с процессом ремифологизации, а означает и с мифотворчеством и поиском новых связей мифа с настоящим бытием Имя: номинализм и реализм человека в контексте современного мира, также актуализацией философии Алексея Лосева; во-2-х, исследование сути мифа, числа и имени, также особенностей их функционирования и поиски методологии интерпретации данных феноменов культуры продолжают оставаться животрепещущими в протяжении всей истории философской мысли.

Триединство имени-числа-мифа, может быть, является инвентарем для осознанной интерпретации потока действительности, которая Имя: номинализм и реализм нужна как связывающий бытие и сознание элемент, но также как специфичный «фильтр» воспринимающего субъекта.

Cтепень разработанности в литературе.Тема имени, числа, мифа значима и животрепещуща со времен античности. К каждой из трёх представленных категорий исследователи подходили по-разному, разносторонне. Есть различные подходы к осмыслению феноменов имени, числа Имя: номинализм и реализм, мифа. Самую большую значимость для данного исследования представляют работы А.Ф. Лосева, о. П. Флоренского,Э.Кассирера, Ю.М. Лотмана, В.Н. Топорова, М. Хайдеггера, Ж. Дерриды, Р. Барта и др.

Объектом исследования являетсясуществование в людской жизни триады. Предмет исследования– философско-антропологический нюанс в триаде миф – число – имя.

Цель Имя: номинализм и реализм исследования – разглядеть философско-антропологический нюанс имени, числа и мифа. Для заслуги поставленной цели нужно в процессе работырешить последующие задачки:

1 разглядеть каждую из представленных бытийственных сфер;

2 разглядеть понятие имени в русле номинализма в его связи с аналитической философией и концепцией идентификатора в программировании;

3 дать характеристику философии имени в русле реалистической традиции онтологизма и Имя: номинализм и реализм российской традиции имяславия;

4 разглядеть представление об учении о гилетическом числе Алексея Федоровича Лосева;

5 выявить специфику мифологического сознания в сфере данного вопроса.

Структура работы:выпускная квалификационная работа изложена на 59страничках (включая два приложения), состоит из введения, 3-х глав, заключения, также библиографического перечня, насчитывающего 63наименования.

В целом исследование ориентировано в Имя: номинализм и реализм сторону поиска духовной стороны жизни человека.

Глава 1. Имя

Имя: номинализм и реализм

Имена всюду, где есть человек. Человеческое сознание так устроено, что именует мир вокруг себя. Благодаря этому человек имеет возможность производить связь с нареченными, определенными таким макаром, вещами. Обладание своим именованием показывает на социальную природу человека, на наличие самого именующего.Именование– это Имя: номинализм и реализм совершенно не то, что создание имён, но там где звучат имена, там и есть имятворчество, так как человек не просто употребляет имена, а, всякий раз называя, он вновь творит общение с миром, с вещами, с другими людьми, с самим собой либо даже с высшим разумом.

Тема именинаходит свое развитие и Имя: номинализм и реализм постановку трудности в античности.Платонв диалоге «Кратил» выложил две противоположныеточки зрения на делему имени, выставленные позициями фактически Кратилаи так называемогоГермогена.Предметомдискуссий стал спор о«природном» либо условном нраве слов, по другому говоря о том, как соотносятся вместе предметы и их наименования.

Кратил гласит, что у всего Имя: номинализм и реализм имеющегося есть правильное имя, прирожденное от природы, и что не другими словами имя, чем некие люди, условившись так именовать, именуют.Ученик Гераклита отстаивал мировоззрение о том, каждое имя неразрывно связано с той вещью, заглавием которой оно служит,что в именах раскрывается суть вещей, что имя отражает природу обозначаемой вещи, подобно теням предметов Имя: номинализм и реализм, отражению деревьев в реке, нашему собственному отражению в зеркале.

Гермоген, напротив, считал, что вещи обозначаются словами только согласно обычаю, по установлению людей.Гермоген считал, что никакое имя никому не врождено от природы и что корректность именоснованаисключительно на соглашении. «Ни одно имя никому не врождено от природы, оно находится в Имя: номинализм и реализм зависимости от закона и обычая тех, кто привык что-либо так называть»[1] – так гласит Гермоген.

Сократ в платоновском диалоге играет роль медиатора, призванного соединить разногласия 2-ух концепций под одну идею.

Сократ не может не согласиться с Гермогеном в том, чтосоглашениялюдей порождаютимена вещи,в неприятном случае ему труднообъяснить такие Имя: номинализм и реализм факты, как многозначность слова, синонимию, изменение заглавий, отсутствие словесных обозначений для целого ряда вещей. Тогда имя вещи становится ее более либо наименее правильной интерпретацией, во всяком случае, так специфичной, что в отличие от роста либо уменьшения чисел через прибавление отдельных единиц она уже не изменяется при различных ее наружных Имя: номинализм и реализм конфигурациях.Сократполагает, что имеются сути вещей либо конкретные идеи, но существует также и отражение их в человеке. Вот что он отвечает в диалоге Гермогену: «…таким макаром, бесценнейший мой, законодатель, о котором мы гласили, тоже должен уметь воплощать в звуках и слогах имя, при этом то самое, какое в Имя: номинализм и реализм каждом случае назначено от природы. Создавая и устанавливая всякие имена, он должен также уделять свое внимание на то, что представляет собою имя как таковое, коль скоро он собирается стать полновластным учредителем имен. И если не каждый законодатель воплощает имя в одних и тех же слогах, это не должно вызывать Имя: номинализм и реализм у нас недоумение. Ведь и не всякий кузнец воплощает одно и то же орудие в одном и том же железе: он делает одно и то же орудие для одной и той же цели; и пока он воссоздает один и тот же образ, пусть и в другом железе, это орудие будет Имя: номинализм и реализм правильным, сделает ли его кто-то тут либо у варваров. Так?.. »[2].

В диалоге подчеркиваетсяактивное самовыражениевещей, эйдосыотпечатываются всознании человека. Сократ объясняет что, содной стороны,слово далековато не всегда отражает суть предмета; с другой стороны, полная случайность связи меж словом и предметом сделала бы неосуществимым человеческое общение. Акт репрезентации может и еще Имя: номинализм и реализм более точно воспроизводить безупречную суть вещей.

Подлинно верный язык может существовать исключительно в идее; сначала меж звуками слова и обозначаемыми понятиями должна была существовать внутренняя связь; но потом от правильных начальных слов было образовано такое огромное количество других, что внутренняя связь меж звуком и значением уже не Имя: номинализм и реализм может быть усмотрена, и закреплена она только благодаря публичной традиции.

Сократ не оставил после себя письменных трудов, но с его деятельностью связывается поворот в философии – от рассмотрения природы и мира к рассмотрению человека. Его учение состояло в живой беседе, в разговоре со своими учениками. Сократ умелпостроить диалог так, что человек сам Имя: номинализм и реализм открывал себе познание и имя.

Концепция, полагавшая закрепление значения за определёнными именами на базе соглашения посреди людей, нуждалась в развитии теоретической базы. Для того чтоб различать один объект от другого, потребовалась система систематизации.

Основания конвенционального нрава связи меж языком и реальностью развивал Аристотель.Имя стало замещаться понятием, частьюречи Имя: номинализм и реализм. Язык был подвергнут классификационному анализу, в итоге которого распался на отдельные составляющие.

Платон в диалоге «Кратил» задал общие точки 2-ух линий в философии, показав решение трудности имени. Но в протяжении истории философской мысли идейные расхождения приняли оборот и воплотились в самостоятельные философские течения: реализм и номинализм.

Благодаря Аристотелю Имя: номинализм и реализм, а в Новое время и Гоббсу с Локкомноминалистически-рационалистическая линия развивалась основательнее. Это приводило к тому, что основное внимание в зании действительности переключалось на исследование многофункциональных отношений и структурных связей меж вещами, ане на созерцаниевсего сущего, что было типично для реализма.

Онтологически-реалистическая концепция языка исходит из представления Имя: номинализм и реализм о том, что меж языком и реальностью наличествует связь, и конкретно в имени познается действительность, как настоящее бытие.

Идея о заветной многоплановой природе имени и о различных подходах к ее постижению с позиций номинализма либо же реализма так объясняет В.Н. Топоров в статье «Имя как фактор культуры»: «Во всех Имя: номинализм и реализм сферах духовной жизни человека – религиозной, провиденциально-профетической, спекулятивно-философской, художественно-эстетической, социально-общественной – роль имени не только лишь велика, но по-особому отмечена. И то, что поддается учету и пересказу, образует только поверхностный слой той потаенны, которая связана с именованием. Но даже прикосновение к этому слою намекает и на глубину этой Имя: номинализм и реализм потаенны, и на ту силу, которая от нее неотделима»[3].

Такая загадочность природы имени, утверждает Топоров, дает возможность действовать по отношению к нему в 2-ух направлениях. Имя может быть низведено до роли конвенциональногознака, но оно может быть и построено на тот уровень, где оно выступает как носитель высшего смысла (как Имя: номинализм и реализм в религиозных откровениях либо поэзии).

Таким макаром, из выше представленного можно сделать последующий вывод:вначале в истории философской мысли вышло разделение миропонимания относительно природы языка и имени. Спор номиналистов и реалистов длится в протяжении всей истории развития философской мысли. Для исследования имени в контексте данной работы, следуетподробнее разглядеть специфику Имя: номинализм и реализм дела к парадоксу имени в современных тенденциях реализма и номинализма. ХХ век для философии стал поворотным в отношении лингвистических заморочек. Философские препядствия стали определяться как лежащиев области языка, потому их решение стало связываться с анализом языковых выражений, как в аналитической философии. Подробнее данная тема рассматривается дальше Имя: номинализм и реализм.


indeks-otnositelnoj-sili.html
indeks-pine-i-indeks-sili.html
indeks-potrebitelskih-cen-metodicheskie-rekomendacii-po-zapolneniyu-formi-i-k-razrabotke-pokazatelej-prognozov.html