Имя собственное - доклад

Вадим Руднев

Имя собственное не обладает значением (см. ниже), но обладает смыслом (внутренней формой, этимологией). Потому, как будет показано ниже, имя собственное плотно сплетено с мифом, а это, в свою очередь, более тесновато связывает его с культурой ХХ в., где властвует поэтика неомифологизма.

В отличие от нарицательного имени имя собственное Имя собственное - доклад не обладает значением в том смысле, что оно не обозначает класса предметов, а именует (называет) только один предмет, конкретно тот, который именуется - нарекается (ср. теория речевых актов) - данным именованием.

Имя собственное Иван не может обозначать класс людей, объединенных свойством быть Иванами. так как такового характеристики нет. Но зато имя собственное Имя собственное - доклад Иван связано тесноватой, практически магической связью со своим носителем. Перемена имени собственного равносильна перемене судьбы:

А ну-ка Македонца либо Пушкина

Попытайтесь именовать не Александром,

а как-нибудь по другому! Не пытайтесь.

Еще Петру Величавому придумайте

Другое имя! Ничего не выйдет.

(Арсений Тарковский)

В мифологическом сознании, как показал Ю Имя собственное - доклад. М. Лотман, каждое слово стремится к тому, чтоб стать именованием своим, потому что для мифологического сознания вообщем нехарактерно абстрактное подразделение предметов на классы. Каждый предмет для мифа уникален и в то же время связан с другими предметами (ср. также парасемантика). Французский антрополог Люсьен Леви-Брюль именовал эту магическую связь Имя собственное - доклад меж предметами в мифологическом мышлении партиципацией, другими словами сопричастием.

Потому в мифологическом сознании наличие у индивидума имени собственного еще важнее, чем наличие каких-либо неизменных, с нашей точки зрения, признаков.

Да и в современном быту черты мифологических представлений не утрачены. Когда малыша именуют именованием своим его отца либо деда, то на Имя собственное - доклад него чисто мифологически переносят черты этого отца либо деда. чтоб он был схожим на него.

У каждого имени собственного есть свои внутренняя форма, этимология, которым обладает и каждое слово. Но другие слова владеют также значением. У имени собственного этимология - это все, что у него есть, потому она для него очень Имя собственное - доклад принципиальна. Александр значит "фаворит", Наталья - "родная". Когда ребенку дают имя, то вольно либо невольно эта этимология актуализируется.

В художественной литературе называние персонажей говорящими именами было всераспространено в классицизме. Эту особенность отразил еще А. С. Грибоедов в "Горе от разума", где практически все персонажи названы говорящими фамилиями: Молчалин, Фамусов (узнаваемый Имя собственное - доклад, ср. анг. famous), Скалозуб, Чацкий (намек на его макет П. Я. Чаадаева).

Позитивистская эстетика реализма ХIХ в. третировала магической ролью имени собственного. Только Достоевский, предшественник и в определенном смысле современник культуры ХХ в., присваивал И.с. огромное значение. Так, фамилия Раскольников ассоциируется с расколом в сознании персонажа, Ставрогин - (др Имя собственное - доклад.-гр. Stauros - "крест") тот, кто несет крест, страдалец своей души.

Для культуры ХХ в. типично наделение героев И. с. в духе мифологического сознания. Так, в романе Гарсиа Маркеса "100 лет одиночества" парней всех поколений зовут или Аурелиано, или Хосе Аркадио, по этому создается воспоминание, что герой не погибает либо погибает Имя собственное - доклад и воскресает, как в мифе.

На бытовом уровне эту ситуацию смотрим в "реалистическом" романе (о поверхностном нраве реализма ХХ в. см. социалистический реализм) Джона Голсуорси "Сага о Форсайтах", где отпрыской именуют именами отцов. В итоге этого возникают цепочки вроде Роджер (старенькый Роджер) - юный Роджер - очень юный Имя собственное - доклад Роджер (в конце повествования "очень юный Роджер" стает очень приличным старым джентльменом).

В романе Макса Фриша "Назову себя Гантенбайн" рассказчик предстюляет себя попеременно 2-мя персонажами - Гантенбайном и Эгдерлином, у каждого из которых своя судьба и разные стратегии актуального поведения. Тут употребляется тот эффект И. с., что оно докладывает индивидуму Имя собственное - доклад статус действительности, статус существования: раз человек как-то назван, означает, он существует.

В мире разнообразном

Есть ясность и туман.

Пока предмет не назван,

Он непонятен нам.

Спрашиваем в ужасе:

Кто он, откуда, чей?

Слова - смирительные рубашки

Для ошалевших вещей. (Давид Самойлов)

Перечень литературы

Рассел Б. Введение в математическую философию. - М., 1996.

Лотман Ю.М., Успенский Имя собственное - доклад Б.А Миф - имя - культура //

Лотман Ю. М. Избр. статьи. В 3 тт. - Таллинн, 1992. - Т.1.

Руднее В. "Назову себя Гантенбайн": Собственные имена в культуре ХХ столетия // Даугава. - Рига, 1989. - No 12.



indeksi-srednih-velichin.html
indeksi-v-srede-ms-sql-server.html
indeksirovanie-ogranichenij-foreign-key.html