Иналичиегенотипическойкомпонентывразныевозрастныепериоды

Иналичиегенотипическойкомпонентывразныевозрастныепериоды

(Н. С. Кантонистова, 1980)

Наличие генотипической составляющие

Внутрипарные корреляции

Субтест Возраст, лет

7-10 11-13 14-16
Осведомленность 0,72 0,27
Осознание 0,50 0,17
Арифметический 0,72 0,49
Сходство 0,58 0,39
Словарный 0,76 0,37
Цифровые ряды 0,57 0,16
Недостающие детали 0,39 0,30
Поочередные рисунки 0,31 0,05
Кубики 0,46 0,44
Составление фигур 0,71 0,26
Шифровка 0,75 0,17

Лабиринт 0,25 0,26

Примечание.1-ые 6 субтестов — вербальные, другие невербальные (практи- ческие); «+» обозначает наличие генотилической составляющие, а «-» — отсутствие.

Данные свидетельствуют об относительно большем внутрипарном сходстве МЗ близнецов по сопоставлению с Иналичиегенотипическойкомпонентывразныевозрастныепериоды ДЗ близнецами по подавляющему числу характе- ристик ума. При всем этом более существен вклад генотипа в дисперсию характеристик вербального ума, что противоречит результатам многочислен- ных психических исследовательских работ. Много забугорных работ свидетельствуют как раз об оборотном, т. е. основными факторами, влияющими на уровень вербаль- ного ума малышей, измеренного этим Иналичиегенотипическойкомпонентывразныевозрастныепериоды тестом, являются причины социальные.

В этом месте мы, достоверности ради, должны указать и на то, что в ближайшее время все в большем количестве забугорных исследовательских работ находится боль- шаягенетическаяобусловленностьименновербальныхтестовинтеллекта.Отве-


20 4 Глава 4. Измерение ума

тить на вопрос о том, в чем все-таки причина того, что вербальные свойства (на- помним, что конкретно невербальные Иналичиегенотипическойкомпонентывразныевозрастныепериоды испытания не один раз пробовали объявить сво- бодными от культуры!) оказались в большей мере на генном уровне детерминирован- ными, ежели невербальные, пока не сумел ни один исследователь.

Вернемся к данным, приобретенным Н. С. Кантонистовой, и приведем примеры вопросов первого вербального субтеста WISC («общая осведомленность»), на ре- зультаты которого Иналичиегенотипическойкомпонентывразныевозрастныепериоды, как оказывается, оказывают влияние генетические причины. Вот некие из этих вопросов (номера указаны в том порядке, как они предъявляются обсле- дуемому):

(4) Сколько ног у собаки? (8) Сколько дней в неделе?

(16) Кто создатель произведения «Ромео и Джульетта»? (20) Как именуется столица Греции?

(24) Что такое барометр?

Исходя из имеющихся данных о существенно Иналичиегенотипическойкомпонентывразныевозрастныепериоды большем сходстве средовых воз- действий у МЗ близнецов по сопоставлению с ДЗ близнецами, следует реинтерпрети- ровать приобретенные Н. С. Кантонистовой результаты (вывод о равенстве средовых воздействий на пары МЗ и ДЗ близнецов был изготовлен создателем исследования на осно- ве сопоставления фенотипических дисперсий).

Большее внутрипарное сходство МЗ близнецов по Иналичиегенотипическойкомпонентывразныевозрастныепериоды функциям ума, из- меренного тестом, разъясняется не наследуемостью этих характеристик, а тем, что такие близнецы развиваются в более схожих критериях, ежели дизиготные. Это подтверждается данными самого создателя о резком падении роли генотипа в возра- сте 14-15 лет. По другому говоря, с годами у МЗ близнецов происходит дифферен- циация средовых воздействий Иналичиегенотипическойкомпонентывразныевозрастныепериоды, вроде бы размыкающих близнецовую ситуацию.

Тут необходимо подчеркнуть, что все рассуждения о сходстве-различии среды носят относительный нрав. Дело в том, что, как очень правильно замечает А. Анастази, «индивидуальная окружающая среда содержит в себе все стимулы, на которые организм реагирует. Из этого следует, что окружающая среда у 2-ух индивидов всегда будет Иналичиегенотипическойкомпонентывразныевозрастныепериоды разной, даже если поместить их в одни и те же условия. К примеру, окружающая среда для живущих в одном доме брата и сестры будет различаться по многим принципиальным параметрам» (Анастази, 2001, с. 107-108).

Отмечаемое Н. С. Кантонистовой воздействие генотипа на словарный субтест во все возрастные периоды может быть объяснено не наследуемостью этого Иналичиегенотипическойкомпонентывразныевозрастныепериоды парамет- ра, а примерным равенством языковой среды у МЗ близнецов, которые по этой причине, как понятно, часто отстают от обыденных деток в развитии вербально- го ума. Можно, с известными натяжками, согласиться с вероятным влия- нием генотипа на характеристики субтеста «шифровка», выполнение которого, поми- мо иных причин, определяется и присущим Иналичиегенотипическойкомпонентывразныевозрастныепериоды индивиду темпом психиче- ской деятельности (вобщем, этот субтест, как хоть какой другой, не может определять только природный темп психологической активности индивида!).

В более позднем исследовании, о котором нельзя не упомянуть хотя бы по при- чине малочисленности таких в Рф и СНГ (М. С. Егорова,Н. М. Зырянова Иналичиегенотипическойкомпонентывразныевозрастныепериоды,


4.5. Ум и наследственность 20 5

С. Д. Пьянкова, 1993), подборка состояла из МЗ и ДЗ близнецов, которые прохо- дили обследование три раза — в предварительной группе детского сада (6,5 лет,

94 пары близнецов), в конце первого года обучения в школе (7,5 лет, 77 пар) и в конце третьего года обучения (9,5 лет, 51 пара). Ум измерялся при помощи детского Иналичиегенотипическойкомпонентывразныевозрастныепериоды варианта теста Векслера. Создатели обращают свое внимание на то, что возраст- ные конфигурации характеристик внутрипарного сходства близнецов не носят того ли- нейного нрава, который можно было ждать на базе забугорных данных. Сходство невербального ума у МЗ близнецов значимо возрастает от

6,5 к 7,5 годам и снова миниатюризируется к 9,5 годам. У Д 3 близнецов Иналичиегенотипическойкомпонентывразныевозрастныепериоды наблюдалась сле- дующая динамика конфигураций внутрипарного сходства: по вербальному интеллек- ту сходство возрастает от 6,5 к 7,5 годам, а в 9,5 — на том же уровне, что и в

6,5 лет. Сходство по невербальному уму поочередно миниатюризируется, а сходство общего ума сохраняется на одном и том же уровне в 6,5 и 7,5 лет, а потом (9,5 лет) значимо миниатюризируется. Резюмируем Иналичиегенотипическойкомпонентывразныевозрастныепериоды приобретенные данные.

• Вербальный ум

7,5 лет — вклад показателя наследуемости в фенотипическую дисперсию фактически равен нулю.

6,5 и 9,5 лет — воздействие общей среды определяет больше половины измен- чивости.

• Невербальный ум

6,5 лет — слабенькое воздействие генотипического фактора.

7,5 и 9,5 лет — повышение роли генотипического фактора более чем вдвое.

• Общий ум

Последовательноеувеличениезначения показателя наследуемости.

Создатели этого исследования отмечают, что Иналичиегенотипическойкомпонентывразныевозрастныепериоды их результаты значительно отлича- ются от забугорных. Так, за рубежом получены данные о том, что в 7 лет показа- тель наследуемости определяет 84 % вербального ума (Сигал, 1985), тогда как из исследования М. С. Егоровой и ее коллег следует, что этот показатель ра- вен 0,3, т. е. несущественен. Также, в противовес забугорным данным, обнаруже Иналичиегенотипическойкомпонентывразныевозрастныепериоды- но повышение воздействия общей среды с началом обучения в школе. Создатели счита- ют, что для интерпретации приобретенных результатов необходимо исходить из анализа среды. В большей степени вербальный нрав обучения содействует выравни- ванию характеристик вербального ума как в парах МЗ, так и в парах 3 близ- нецов. Невербальный ум, на который Иналичиегенотипическойкомпонентывразныевозрастныепериоды не оказывает влияние обучение, развивается в согласовании с возрастными нормами, и потому его вариативность, как полага- ют создатели, в значимой степени детерминирована генотипом.

В конце концов, имеющий важное значение 3-ий тип исследовательских работ — исследование МЗ близнецов, воспитывавшихся раздельно. Основная трудность, с которой тут сталкиваемся, — уникальность случаев обособленного воспитания таких Иналичиегенотипическойкомпонентывразныевозрастныепериоды близнецов. Всего было проведено 5 таких исследовательских работ, в каких изучалось от 12 до 48 пар разлученных МЗ близнецов. Приобретенные результаты представлены в табл. 4.8, куда, кроме давнешних и обширно узнаваемых работ, включены данные «Миннесот-


20 6 Глава 4. Измерение ума

ского исследования близнецов, воспитанных отдельно» (Проект MISTRA, 1990) и

«Шведского исследования усыновления» (Проект SATSA, 1992). Коэффициенты корреляции колеблются от Иналичиегенотипическойкомпонентывразныевозрастныепериоды 0,64±0,17 до 0,78±0,07, т. е. невзирая на воспитание в различных критериях степень умственного подобия очень велика.

Таблица 4.8


imperatrica-anna-ioannovna-v-koronacionnom-plate.html
imperii-i-nacii-boris-yulevich-kagarlickij.html
imperiya-kletochnie-organizmi-cellulata.html